MENU

Proyectos
Category

Coloured sheets aon facade of Moorfields Eye Hospital

770

Embellecer un hospital – una tarea dificil

Generales, Proyectos

enero 26, 2016

Como paisajista me lo se muy bien que quiere decir embellecer un lugar ,que no lo és, de primera vista. Además justo despues de la experiencia que tuve para configurar los exteriores del Hospital Alvaró Cunceiro de Vigo pues uno esta aún más sensibilizado.

Quiero que cada uno de los lectores de este articulo examine su mente para ver si recuerda alguna estancia en un hospital. Me atrevo de decir que para muy pocos de vosotros los recuerdos a un hospital son agradables. Y es normal porque salvo los nacimientos, normalmente cuando uno llega al hospital, o va a ver un enfermo o uno mismo es el enfermo.

Es decir la predisposición que el humano tiene ante un hospital por su propia experiencia es negativa y la sola mención de esta palabra infunde miedo y preocupación. Haced vosotros mismos la prueba, a decir a alguien que le llame que está usted en el hospital.

Sin embargo esa predisposición a su vez es negativa para los procesos de curación. Aun por encima los hospitales antaño eran de por si lo que se puede definir como aséptico, frio en pocas palabras un sitio donde mejor no tener que pasar mucho tiempo.

La cuestión es que desde un punto de vista profesional al hospital habia que dotar de una infraestructura verde que haga la estancia para el paciente y el personal sanitario lo más agradable posible.

En cuanto a lo que se refiere al paisajismo del nuevo hospital de Vigo hay que reconocer que cuenta con una situación privilegiada dentro del entramado urbano. No es muy lejos ni tampoco tan dentro del centro de la ciudad. Cuenta con un entorno envidiable y está dotado de suficiente superficie para que el edificio a pesar de su tamaño se inserte perfectamente en el paisaje. El rio Barxa da un extra al hospital dado que la cercanía a un ecosistema de agua hizo que pudimos incluir en los jardines del hospital un elemento estimulante único.

Hemos creado un entorno para todos los sentidos ya que podemos tocar, oir, oler incluso saborear en el caso de algún que otra planta. La intercomunicación entre el dentro y el fuera del edificio está reflejado en todo el complejo hospitalario. Aún más visible se hará en sitios como los patios, la cubierta vegetal intensiva y sobre todo en el patio detrás del hall donde parece que el ´Jardín entra en Casa´.

Pero en este articulo tambien quiero hacer hincapie no en el entorno sino en el edificio en si. Porque tambien en la arquitectura se juega con las formas y los colores para embellecer un lugar. Lo podemos ver en el siguiente post cuyo link os dejo aqui a vuestra disposición. Se trata del Moorfields Eye hospital.

http://www.arc316.es/arte-embellecer-hospitales/

Y como final aun una foto del hospital de Vigo que arquitectonicamente tampoco tienen que envidiar a muchos otros hospitales con su complejo de hospitalización en azul metallico que da laugar a muchas tonalidades desde un azul muy ligero hasta casi verde dependiendo del angulo y la intesidad del sol.

 

view to the Hospital

Vista del Hospital en mayo 2015 desde el Monte Cepudo

 

 

Read article

diseño de jardín, Lugo

1045

Landscape redesign of a private garden in Galicia

diseño de jardines, Proyectos

enero 26, 2016

Gartenumgestaltung General design

General redesign of the plot

 

Redesign of a particular garden in Galicia

The owners of this garden want restructure their plot for better use of the outside of their home.

The actual situation was complicated, in sense that the plot has a very taff slope and is oriented to the north. In particular the backyard of the house has also north orientation.

That means that when you are sitting outside the winds are cold and strong from this side.

Dos ociones para la entrada

Two options for the entrance

Also there was the wish to include a new garage which also has a GYM inside on the backside of the house.

In the lower side of the plot there were still some fruit trees but in a very bad shape and to slow distance between each other.

Behind the house we could find a big marvellous chestnut tree which of course is a key element of the backyard even in the future.
Owners also were interested in changing the entrance because the actual design is not very useful because of the pedestrian connection to the important spots on the plot is bad or useless for the day a day.
So we made a redesign for the whole plot and two options for the entrance.

Enjoy the images.

For every cuestion dont hesitate to contact me directly by info@landelar.com

Read article

1591

Landelar diseña los exteriores del Novo Hospital ´Alvaro Cunqueiro´ de Vigo.

Proyectos

septiembre 25, 2015

Hola Seguidores de Landelar y del rincón del paisajista.

 

Diseño final de los exteriores del hospital

Diseño final de los exteriores del hospital

Hoy vamos a daros conocer el proyecto que hicimos para el ¨Nuevo Hospital de Vigo. Fue un trabajo muy complejo dado de la intervención de muchas partes diferentes. Hemos trabajado con  del estudio Luis Vidal + Architects que dentro del proyecto arquitectónico desarrollaron conceptualmente los exteriores  del hospital hasta el vial circundante incluyendo todas las superficies en las cubiertas, patios, fachadas y maceteros. Una de las cubiertas verdes de más de 7000m² encima del bloque de las consultas externas estaba destinada a uso intensivo con plantas en diferentes colores enmarcando las diferentes salidas desde el edificio de hospitalización.

Por el otro lado la planificación de la superficie desde el vial circundante hasta el limite de parcela estaba basado en un concepto de la ingeniería IDOM. En total cerca de 10 ha con un concepto claramente autóctono, en cuanto a planta se refiere, y repartido en dos zonas. En las inmediaciones  del Río Barxa la plantación en estructura y forma debía asemejarse a un bosque de ribera y desde el limite de vial oeste la imagen ideológico era el bosque autóctono gallego.

Cuando encomendaron a Landelar este proyecto lo que se buscaba era unificar todos estos conceptos en un único proyecto para su posterior licitación. Además debía ser no solo económicamente sino también ecológicamente sostenible. El objetivo de los responsables era optar a la máxima puntuación del certificado de sostenibilidad el  (Building Research Establishment’s Environmental Assessment Method) en sus siglas en ingles BREEAM.

Vista desde el vial de acceso hasta la entrada principal del Hospital

Vista desde el vial de acceso hasta la entrada principal del Hospital

Esto implicaba que si hay riego por aspersión no se obtenía ningún punto, si el riego fuera por goteo se obtendría un solo punto y si la plantación no tuviera ningún riego se obtendría la máxima puntuación con dos puntos.

Así que se decidió que no podría haber ningún riego en ninguna parte del hospital menos el riego de apoyo que permitan las normas del certificado en los primeros dos años hasta que la vegetación esté establecida adecuadamente. La elección de especies, dado que la obra no va disponer de riego se optó por orientarse hacia la xerojardinería y a plantas que por propio conocimiento ya existían en Vigo en espacios públicos sin demasiad atención. Se trata de un tipo de jardinería que promueve el máximo ahorro de agua con el empleo de plantas adaptadas a las condiciones específicas del lugar.

Esto no significa que todas las plantas necesariamente tienen que ser autóctonas sino cada profesional ha visto especies en concreto que se adaptan muy bien a clima en determinadas zonas consumiendo poco agua.

Para unificar los dos proyectos antes mencionados el paisajista Sven D. Adler se orientó a la dirección de la linea inclinada de las velas del bloque de hospitalización, porque esta linea marcan tanto el pavimento como los maceteros triangulares de las plazas y la trasladó a las lineas de plantación al otro lado del vial.

Detalle plantación con Gaura y Tomillo, Foto propio

Detalle plantación con Gaura y Tomillo, Foto propio

Así visualmente la unificación de los dos espacios estaba garantizada aunque las especies eran diferentes. Además intentamos aligerar la densidad de plantación del arbolado hacía la periferia cada vez más para indicar psicológicamente que cuando más nos alejamos del edificio nos alejamos también de las formas rectas y lineales de lo urbano. Creo que finalmente ha quedado un espacio muy digno aunque uno siempre encuentra cosas que mejorar.

Un saludo

Sven y el equipo Landelar

 

 

 

 

Read article

732

Rediseño del King Fahad Plaza

Proyectos

mayo 13, 2015

Landelar colaboró en 2013 con Bödeker&Partners para el rediseño de la King Fahad Plaza en el centro Riyadh.

Las autoridades requerían un re diseño del espacio dado que ya no respondía a las necesidades de la población en esta zona de Riyadh. Se quizo conseguir más transparencia. Landelar se dedicó junto a otros profesionales a la elaboración del catálogo de detalles para la posterior licitación de la obra.

Visualisation-Design-Arco-Entrada Visualisation-Centro-de-Plaza

 

Read article

Plano renderizado

835

Diseño Riyadh Public Park – Arabia Saudita

Proyectos

mayo 13, 2015

Aqui mostramos unas infografías del resultado de una colaboración de Landelar con Bödeker&Partner para la segunda fase del Riyadh Públic Park en la capital del reino de Arabia.

 

View 2

Olimpic stadium

Vista de las instalaciones deportivas del parque

Plano renderizado

Infografía del conjunto de la fase uno y dos del diseño del parque

Read article

TIN Model

1670

Analisis del Paisaje en Cabanas

Proyectos

mayo 13, 2015

Se trata de un trabajo realizado para la empresa Dvega Arquitectura Territorio Medio Ambiente SL dentro del PXOM del municipio de Cabanas. Se ha echo un análisis de los usos del municipio a base del catastro y las orto-fotografías del PNOA llegando a una base fiable para su posterior análisis de los parámetros paisajísticos.

 

vertientes agua

las vertientes de agua se determinó a partir del modelo TIN, las orientaciones y pendientes en la cercanía de los ríos y riachuelos así como el tipo de uso que tienen las parcelas en una cierta distancia.

en funccion de unos parámetros

en funcción de unos parámetros previamente seleccionados se hizo un análisis para determinar los tipos de biotopos.

 

Read article

diseño de parques y jardines

4916

Diseño Jardín empresarial – Las horas perdidas

Proyectos

febrero 24, 2015

Hola Blogueros. A cambiar la página al principio de este año hemos decidido suprimir lo que es el portafolio clásico y ir publicando nuestros proyectos en el blog. Así que en los próximos meses  siempre iremos subiendo poco a poco lo que hemos echos en estos años y esperamos que os gusta.

Hoy empezamos con uno que ya se hizo allá por el ano 2006 pero por su singularidad pensamos que debe perseguir también en la nueva página. Se trata de un diseño de los exteriores de una casa rural en la provincia de Lugo. El proyecto consistía en aumentar el uso fruto de los exteriores y unir con un tratamiento común varias parcelas y edificios. Para ello cambiamos la organización de las entradas.

Para la distribución general se elaboró dos variantes diferentes. A primera se orienta más hacía un carácter natural mientras la segunda retoma los usos agrícolas y los  combina con la orientación futura del conjunto.

Se mejoró la situación inmediata del acceso a las instalaciones y también para el patio interior para el cual fue elaborado un concepto de plantación con Hortensias, Hiedra y Rododendros.

Un saludo

El equipo Landelar

Read article

Diseño de patio trasero

1842

Diseño patio trasero – Landelar trabaja para EEUU

Proyectos

febrero 5, 2015

Se trata de un trabajo de 2014 a distancia para un cliente privado en EEUU que necesitaba ayuda para crear ideas como organizar el espacio detrás de su casa.

Garden design

Garden design

La dificultad existía en que la casa esta hundido en el terreno y que había que cumplir con las superficies demandadas por el cliente sin demasiada excavación y muros de contención que encarecen la realización. Al mismo tiempo de que crear un espacio de recreo en el exterior  que tuviera conexión con la parte baja de la casa,  hubo que crear un acceso desde este sitio a una terraza en la primera planta.

También existía el deseo de una bañera de agua caliente en el exterior que tenía que ser lo suficiente cerca a la casa para poder usarla también con niños y a la vez tenia que ser tapada de las vistas de los vecinos.

Al final se elaboró tres posibles variantes. La que se ve en el imagen es la elegida por los clientes.

Un saludo Sven

Read article