MENU

Comments (0) Proyectos

Landelar diseña los exteriores del Novo Hospital ´Alvaro Cunqueiro´ de Vigo.

Hola Seguidores de Landelar y del rincón del paisajista.

 

Diseño final de los exteriores del hospital

Diseño final de los exteriores del hospital

Hoy vamos a daros conocer el proyecto que hicimos para el ¨Nuevo Hospital de Vigo. Fue un trabajo muy complejo dado de la intervención de muchas partes diferentes. Hemos trabajado con  del estudio Luis Vidal + Architects que dentro del proyecto arquitectónico desarrollaron conceptualmente los exteriores  del hospital hasta el vial circundante incluyendo todas las superficies en las cubiertas, patios, fachadas y maceteros. Una de las cubiertas verdes de más de 7000m² encima del bloque de las consultas externas estaba destinada a uso intensivo con plantas en diferentes colores enmarcando las diferentes salidas desde el edificio de hospitalización.

Por el otro lado la planificación de la superficie desde el vial circundante hasta el limite de parcela estaba basado en un concepto de la ingeniería IDOM. En total cerca de 10 ha con un concepto claramente autóctono, en cuanto a planta se refiere, y repartido en dos zonas. En las inmediaciones  del Río Barxa la plantación en estructura y forma debía asemejarse a un bosque de ribera y desde el limite de vial oeste la imagen ideológico era el bosque autóctono gallego.

Cuando encomendaron a Landelar este proyecto lo que se buscaba era unificar todos estos conceptos en un único proyecto para su posterior licitación. Además debía ser no solo económicamente sino también ecológicamente sostenible. El objetivo de los responsables era optar a la máxima puntuación del certificado de sostenibilidad el  (Building Research Establishment’s Environmental Assessment Method) en sus siglas en ingles BREEAM.

Vista desde el vial de acceso hasta la entrada principal del Hospital

Vista desde el vial de acceso hasta la entrada principal del Hospital

Esto implicaba que si hay riego por aspersión no se obtenía ningún punto, si el riego fuera por goteo se obtendría un solo punto y si la plantación no tuviera ningún riego se obtendría la máxima puntuación con dos puntos.

Así que se decidió que no podría haber ningún riego en ninguna parte del hospital menos el riego de apoyo que permitan las normas del certificado en los primeros dos años hasta que la vegetación esté establecida adecuadamente. La elección de especies, dado que la obra no va disponer de riego se optó por orientarse hacia la xerojardinería y a plantas que por propio conocimiento ya existían en Vigo en espacios públicos sin demasiad atención. Se trata de un tipo de jardinería que promueve el máximo ahorro de agua con el empleo de plantas adaptadas a las condiciones específicas del lugar.

Esto no significa que todas las plantas necesariamente tienen que ser autóctonas sino cada profesional ha visto especies en concreto que se adaptan muy bien a clima en determinadas zonas consumiendo poco agua.

Para unificar los dos proyectos antes mencionados el paisajista Sven D. Adler se orientó a la dirección de la linea inclinada de las velas del bloque de hospitalización, porque esta linea marcan tanto el pavimento como los maceteros triangulares de las plazas y la trasladó a las lineas de plantación al otro lado del vial.

Detalle plantación con Gaura y Tomillo, Foto propio

Detalle plantación con Gaura y Tomillo, Foto propio

Así visualmente la unificación de los dos espacios estaba garantizada aunque las especies eran diferentes. Además intentamos aligerar la densidad de plantación del arbolado hacía la periferia cada vez más para indicar psicológicamente que cuando más nos alejamos del edificio nos alejamos también de las formas rectas y lineales de lo urbano. Creo que finalmente ha quedado un espacio muy digno aunque uno siempre encuentra cosas que mejorar.

Un saludo

Sven y el equipo Landelar

 

 

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *